福岡 博多の醤油屋 ジョーキュウ [上久]
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博多雑煮
博多雑煮
あごだしを使った料理をご紹介します。
調理時間
エネルギー
食塩相当量
30分
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※ エネルギー・塩分は1人分です。
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料理で使用している商品
あごだし
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材料(2人前)
小丸もち
4個(1個50g)
干椎茸
中2枚
里芋
小2個
人参(金時人参)
20g
カツオ菜
5g
かまぼこ
2切
ぶりの切身
50g
あごだし
40cc
水
400cc
作り方
干椎茸は水でもどし、水気を切っておく。
カツオ菜は青く茹で、3cmの長さに切る。
人参、里芋は皮をむき、九分通り下茹でする。
ぶりは焼いて一人分ずつ切っておく。
鍋にあごだしと水を入れ、さらにもちを入れ、もちが柔らかくなったら御椀に入れる。
その上に1~4までの材料を盛り付けてできあがり。
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