おすすめレシピ

和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ

あごだしを使った料理をご紹介します。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
30分 --- ---

※ エネルギー・塩分は1人分です。

料理で使用している商品

材料(2人前)

  • キャベツ
    4枚
  • 豚ひき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4枚
  • 塩、コショウ
    少々
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ2
  • 400cc
  • あごだし
    50cc
  • サラダ油
    少々
  • パセリ、すり生姜等
    お好みで

作り方

  1. キャベツ葉は破れないようにはぎ取り、熱湯で茹でてざるに打ち上げ、水気を切り芯の厚い部分をそぎ取っておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、炒めた玉ねぎ、パン粉、調味料を加えてよくこねる。これを4等分する。
  4. キャベツに3.のひき肉をのせ、葉の手前をかぶせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包んで最後に爪楊枝で留める。
  5. 鍋に水とあごだしを入れ、ロールキャベツを入れて20分程煮込む。
  6. 器に汁ごと盛り、お好みでパセリなどをトッピングする。

商品名から探す

テーマから探すレシピ