福岡 博多の醤油屋 ジョーキュウ [上久]
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和風ロールキャベツ
和風ロールキャベツ
あごだしを使った料理をご紹介します。
調理時間
エネルギー
食塩相当量
30分
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※ エネルギー・塩分は1人分です。
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あごだし
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材料(2人前)
キャベツ
4枚
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
1/4枚
塩、コショウ
少々
卵
1/2個
パン粉
大さじ2
水
400cc
あごだし
50cc
サラダ油
少々
パセリ、すり生姜等
お好みで
作り方
キャベツ葉は破れないようにはぎ取り、熱湯で茹でてざるに打ち上げ、水気を切り芯の厚い部分をそぎ取っておく。
玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、炒めた玉ねぎ、パン粉、調味料を加えてよくこねる。これを4等分する。
キャベツに3.のひき肉をのせ、葉の手前をかぶせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包んで最後に爪楊枝で留める。
鍋に水とあごだしを入れ、ロールキャベツを入れて20分程煮込む。
器に汁ごと盛り、お好みでパセリなどをトッピングする。
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