福岡 博多の醤油屋 ジョーキュウ [上久]
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れんこんのさっぱり煮
れんこんのさっぱり煮
香味煮付を使った料理をご紹介します。
調理時間
エネルギー
食塩相当量
40分
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※ エネルギー・塩分は1人分です。
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香味煮付
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材料(2人前)
れんこん
300g
鶏もも肉
160g
生姜(小)
1/2かけ
白ねぎ
適宜
香味煮付
90cc
酢
大さじ4
サラダ油
適宜
いりごま
適宜
水
約250cc
作り方
鶏肉は3cm角程度に切る。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにして薄い酢水に5分程さらす。生姜は3mmの厚さに切る。
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れて焼く。肉の色が変わったら、れんこん、生姜を加えて炒める。
材料がかぶる程度の水約250ccを入れ、香味煮付と酢を加え、煮汁が少なくなるまで約20分煮る。
器に盛り付け、いりごまと白髪ねぎを飾る。
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