福岡 博多の醤油屋 ジョーキュウ [上久]
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ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー
醤油屋の鰹つゆを使った料理をご紹介します。
調理時間
エネルギー
食塩相当量
15分
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※ エネルギー・塩分は1人分です。
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料理で使用している商品
醤油屋の鰹つゆ
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材料(2人前)
ゴーヤ
1/2本
豚バラ肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
卵
2個
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
醤油屋の鰹つゆ
40cc
かつお節
適量
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除き、3mm幅に切り、塩をふって5分くらいおいておく。卵は溶きほぐす。
切った豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで500wで2分間加熱し、水気を飛ばす。
豚バラ肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけておく。
1.のゴーヤを水で洗い、水気をきる。フライパンにごま油の半量を熱し、豆腐を両面こんがりと焼き、いったん取り出す。
同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉を炒め、ゴーヤを加えてさらに炒める。
全体に火が通ったら、豆腐を戻し入れて鰹つゆを加えて1分程度炒める。溶き卵をまわしかけ、さらに炒める。
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