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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

醤油屋の鰹つゆを使った料理をご紹介します。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
15分 -- --

※ エネルギー・塩分は1人分です。

料理で使用している商品

材料(2人前)

  • ゴーヤ
    1/2本
  • 豚バラ肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 2個
  • 塩こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 醤油屋の鰹つゆ
    40cc
  • かつお節
    適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除き、3mm幅に切り、塩をふって5分くらいおいておく。卵は溶きほぐす。
  2. 切った豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで500wで2分間加熱し、水気を飛ばす。
  3. 豚バラ肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけておく。
  4. 1.のゴーヤを水で洗い、水気をきる。フライパンにごま油の半量を熱し、豆腐を両面こんがりと焼き、いったん取り出す。
  5. 同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉を炒め、ゴーヤを加えてさらに炒める。
  6. 全体に火が通ったら、豆腐を戻し入れて鰹つゆを加えて1分程度炒める。溶き卵をまわしかけ、さらに炒める。

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