福岡 博多の醤油屋 ジョーキュウ [上久]
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炊き込みご飯
炊き込みご飯
醤油屋の鰹つゆを使った料理をご紹介します。
調理時間
エネルギー
食塩相当量
60分
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※ エネルギー・塩分は1人分です。
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料理で使用している商品
醤油屋の鰹つゆ
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材料(2人前)
米
2合
鶏もも肉
1/2枚
人参
3cm
たけのこ(水煮)
80g
ごぼう
20cm
しいたけ
1枚
醤油屋の鰹つゆ
50cc
水
適量
ゆで絹さや(または小葱)
適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
鶏もも肉は1.5cm角に切り、鰹つゆ小さじ1をかけて下味をつける。
人参は短冊切りにする。たけのこは5mm幅、1cm長さに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
炊飯器に1.の米を入れ、鰹つゆ50cc、2合の目盛までの水を加えてひと混ぜする。2.と3.の具材をのせて炊く。
炊きあがったら器に盛り、ゆでた絹さや(または小葱)を添える。
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