福岡 博多の醤油屋 ジョーキュウ [上久]
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かぶのパスタ
かぶのパスタ
あごだしを使った料理をご紹介します。
調理時間
エネルギー
食塩相当量
15分
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※ エネルギー・塩分は1人分です。
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あごだし
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材料(1人前)
かぶ
大1個(300g)
鶏ひき肉
120g
あごだし
大さじ2
水
400cc
パスタ麺
200g
オリーブ油
大さじ3
にんにく
2片
唐辛子
1本
作り方
(下準備)かぶは皮を剥いて1センチ程度の角切りにする。葉は小口切りにしておく。
(下準備)にんにくは叩いて皮を剥き、芯も抜く。
フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火にかけ、にんにくから良い香りがしてこんがりときつね色になったら取り出す
3のフライパンを強火にし、かぶを軽く炒めたら鶏ひき肉、水、取り出したにんにくも戻入れて、しっかりとひき肉をほぐし、かぶが柔らかくなるまで煮込む(5分程度。途中で水が減りすぎたら少し足す)
別鍋にたっぷりの湯を沸騰させて塩を入れ、パスタを表示時間より1分短く茹ではじめる
4のかぶが柔らかくなったらフォークの背で粗く潰し、強火で水分がドレッシング状になるくらいに煮詰めてあごだしを加え、茹で上がった麺とかぶの葉を加えてさっと和えて器に盛る
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