福岡 博多の醤油屋 ジョーキュウ [上久]
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大根のポタージュ
大根のポタージュ
あごだしを使った料理をご紹介します。
調理時間
エネルギー
食塩相当量
20分
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※ エネルギー・塩分は1人分です。
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料理で使用している商品
あごだし
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材料(2人前)
大根
400g
鶏手羽元
3本
あごだし
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
水
100cc
塩
少々
作り方
(下準備)大根は皮を剥いて1ミリのいちょう切りにする
小鍋にオリーブ油を熱して大根を加え、焼き色がつかないように弱目の中火で大根に汗をかかせるように3分ほど炒める
大根から甘い香りがしてきたら、塩以外の全ての材料を加えて蓋をし、15分ほど煮込む。(大根を柔らかく煮て甘味を引き出しつつ、鶏から出汁を抽出させる時間)
鶏手羽を取り出し、鍋汁ごとミキサーに移して滑らかになるまでまわす。
好みで塩で味を整える。
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