福岡 博多の醤油屋 ジョーキュウ [上久]
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新牛蒡とニラのちゃんこ汁
新牛蒡とニラのちゃんこ汁
あごだしを使った料理をご紹介します。
調理時間
エネルギー
食塩相当量
15分
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※ エネルギー・塩分は1人分です。
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料理で使用している商品
あごだし
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材料(2人前)
あごだし
大さじ3
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
100g
新牛蒡
1本
ニラ
1/2束
生姜
少々
にんにく
1片
ごま油
少々
水
600cc
作り方
(下準備)新牛蒡はピーラーで剥いてさっと水にさらす。
(下準備)ニラは2cm程度にカットし、にんにくはスライス、生姜はすりおろしておく
鍋にごま油を強火で熱して牛蒡をさっと炒め、水、あごだし、にんにく、生姜を加える
煮たったら中火にして3分程加熱して火を通し、豚肉とニラを加えてアクをとりながら再び煮立てば完成。味を見て、足りなければあごだしで調整する。
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