福岡 博多の醤油屋 ジョーキュウ [上久]
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鯵と新生姜のスパゲティ
鯵と新生姜のスパゲティ
あごだしを使った料理をご紹介します。
調理時間
エネルギー
食塩相当量
15分
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※ エネルギー・塩分は1人分です。
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料理で使用している商品
あごだし
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材料(2人前)
あごだし
大さじ1
スパゲティ
150g
鯵
1尾
新生姜
20g
トマト
小1個
にんにく
3片
青ねぎ
適量
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
水
100cc
レモン
適宜
作り方
(下準備)新生姜は千切り、トマトは1cm角切り、にんにくは叩いてみじん切りにしておく。
(下準備)鯵は3枚におろして中骨をとり(苦手な場合はお店でやってもらいましょう!若しくは刺身パックやフライ用)、適当な大きさにカットして塩少々をしておく。
鍋に1リットルの水を沸かして10gの塩を加えてスパゲティを茹ではじめる。
フライパンにオリーブオイル油を熱して鯵を加えて強火で加熱し、表面がこんがりしたらトマト、にんにくを加えて香りがたてば白ワインと水、新生姜、あごだしを加えて煮詰め、少しとろみのあるソース状にする。
1.が茹で上がれば2.に加え、ねぎも加えて強火で全体を和える。味を見て、足りなければあごだしを加えて整え、器に盛りレモンを添える。
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