おすすめレシピ

きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みごはん

あごだしを使った料理をご紹介します。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
50分 -- --

※ エネルギー・塩分は1人分です。

料理で使用している商品

材料(2合分)

  • あごだし
    50cc
  • しめじ
    50g
  • えのき
    50g
  • しいたけ
    4枚
  • 2合

作り方

  1. (下準備)きのこ類は全て石突きを切り落とし、えのきは2センチ程度、しいたけは3ミリ程度にスライス、しめじはほぐしておく。
  2. (下準備)米は研いでザルに上げておく
  3. 米とあごだしを炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を加える。
  4. きのこを全て加えて炊飯し、炊き上がりに全体をさっくり混ぜる。

商品名から探す

テーマから探すレシピ